библиотека для детей Ларец сказок

О подпаске с золотыми волосами

Жил-был подпасок. Задумал он странствовать и отправился в чужие края. Шел, шел, пришел в один город и решил там остаться, если найдется работа. Удалось ему договориться с королевским пастухом, и стал он у него подпаском. «Только я, — говорит, — хочу три раза в день мясо есть, а другой платы мне не надо». Согласился королевский пастух, в первый день дал ему отдохнуть, овец пасти не посылал. На второй день большое стадо дал, а сам с ним пошел показать, где пасти. Пригнали они стадо к самому лесу, густому да темному. И говорит пастух:

— Видишь вон те луга в низине? Там и паси. А в лес с ними не забирайся. И сам пропадешь, и овец погубишь.

— Это почему же?

— А потому, что в том лесу живут чудища-великаны, головами до ветвей достают, всех встречных убивают. Королевскому войску с ними не справиться — их никакое оружие не берет.

На третий день подпасок уже без пастуха за дело взялся. Кой-как, но управился, погнал стадо. По дороге глянул, а возле самого леса трава — прямо загляденье. Подпустил он овец на опушку, те наелись досыта. И никаких великанов не видать.

Пригнал он овец вечером домой — пастух ему и говорит:

— Овцы-то перекормлены. Никак в лесу пас?

Подпасок отнекиваться! А сам что ни день, то все дальше и дальше в лес овец пускает. Посматривает, но великанов не видно.

Недельки через две добрался он со стадом до толстенного дуба. Глядит — одна ветка у дуба отрублена, а на срезе надпись: «Под этим дубом закопан пламень-меч, великанья смерть. Кому счастье сюда прийти, пусть меч из земли добудет. Он великанов обманет, по одному бить их станет». Испугался парень поначалу: стало быть, и вправду великаны где-то поблизости. Выгнал он овец из лесу. Но наутро взял с собой лопату, оставил овец на опушке, а сам бегом к дубу, копать взялся. Выкопал деревянный сундук, открыл, а там — меч. Светится, как огонь. Весь день он его носил — не видать великанов.

Но вот на другой день только он с овцами в лес, глядит — что-то навстречу движется. И не понять, то ли это дуб без ветвей, то ли еще что. Всё ближе, ближе — да это же великан! Огромный, толстый, гора-горой! А на плече у него — дубина железная, с оглоблю.

Подходит великан и говорит:

— Чего тебе в лесу надобно, червячок? Я тебя этой дубиной, как муху, прихлопну — мокрое место останется!

— Бей меня сверху! — кричит подпасок. А сам стоит, меч в руках держит.

Замахнулся великан на него сверху, отскочил подпасок, и ударил великан по земле, да так, что дубина в землю на три сажени ушла. Тут подпасок подскочил к великану, рубанул его под колена, — выше-то не достать! — перебил жилы, и повалился великан наземь. И посек подпасок великана на куски. Убил. Потом до вечера овец в лесу пас, всё по сторонам глядел, да так никого и не увидел.

Наутро только он овец в лес загнал — второй великан ему навстречу. С такой же дубиной.

— Ты, — кричит, — червяк поганый, брата моего убил? Да я тебя в пыль разнесу!

Отбежал подпасок к дубу, замахнулся великан, а подпасок в сторону! Ударила дубина по дереву, из рук великана-то и вылетела. Бросился к нему подпасок и расправился с ним, как с первым. Весь день потом поглядывал, не покажутся ли еще великаны, но никого не было.

Зато на третий день едва подпасок в лес, а третий великан тут как тут! Размахнулся и швырнул дубину в стадо. Полтораста штук овец разом убил. Видит подпасок — великан-то безоружный, подскочил к нему и посек, как первых двух. Посек, поглядел — половина стада побита. Заплакал он, увел остаток стада подальше в лес, на густую траву, оставил их там и пошел искать, где те великаны живут.

И вот приходит он в красивый замок. Входит — никого. Только на столе чашка кофею стоит. Выпил он кофей, глядь — кусок хлеба лежит. Сунул он его за пазуху, стал еще осматриваться, видит — на стене охотничья сумка. Сунул он туда руку, пошарил, вынул — золотая дудочка. Он в нее возьми и подуй! Тут загрохотало по лестнице из подвала, и вбегает в палату офицер, красавец писаный. И спрашивает, чего надобно, какую услугу оказать. Дескать, он их избавитель, давно им это было предсказано, что он придет, трех великанов убьет и всех пленников освободит.

— Еще великаны есть?

— Больше нету, мы одни в подвале, нас там три тысячи. Были мы у великанов во власти, а ты нас вызволил.

Берет офицер трубу, трубит — и как повалит из подвала войско! Все три тысячи! Благодарят подпаска, честь ему отдают, словно королевичу.

А офицер расспрашивает, как он жил-поживал, пока до этих мест добрался, нет ли у него какой заботы. Отвечает подпасок:

— Полторы сотни овец убил у меня третий великан. Что делать, ума не приложу.

Офицер тут же доктора вызывает и двух помощников. Доктор берет мазь, идут они к убитым овцам. Мажет доктор убитой овце нос — та оживает и бегом в сторону! А двое помощников стадо собирают.

Те двое так при стаде и остались до вечера, а остальные стали подпаска по замку водить, сокровища показывать. И напоследок привели его в один погреб, а там — колодец, и вода в нем, как огонь, светится. Наклонился он поглядеть на такое чудо, а его хвать за ноги:! — и в тот колодец головой опустили. И тут же вытащили. Испугался подпасок, еле опомнился. А офицер уже ему волосы гребнем расчесывает — волосы-то золотые! В том колодце золото делалось и держалось жидкое, как вода. Только если вынешь — затвердеет.

Целый день провели они в замке, радовались. Настал вечер, пора овец домой гнать. Обвязал подпасок голову старой тряпкой, чтобы никто не увидал золотых волос, погнал овец.

Встречает его королевский пастух, ворчит:

— Что припозднился? Ох, чую я, в лесу пасешь!

Подпасок отнекиваться!

Подумал пастух: «А, паси, где хочешь. Лишь бы худа не было, да овцы были сыты». И оставил его в покое. И долго еще так было, подпасок овец выгонит, в лесу их вместо него помощники пасут, а его самого в это время в замке королевичем наряжают.

Но вот король того королевства объявил по всему свету, что свою единственную дочь и всю власть отдаст он тому смельчаку, кто сумеет верхом на коне три раза въехать к ней по стеклянной горе в такие-то и такие-то дни.

Настал первый день. Собралось множество королевичей, княжичей и вельмож всяких возле горы, один за другим въехать пробуют, да никак! Кони ломают ноги, бьются в кровь!

Пастух велел подпаску идти туда смотреть, но он не захотел. Погнал свое стадо в лес. А офицеры переодели его там королевичем, вороного коня ему вывели, подковы у коня с алмазными шипами, вся сбруя серебром выложена. Сел он на коня, подъехал к горе. Никто его не знает, но место дают. Ударил он коня шпорами и враз на гору взлетел! Весь народ изумился, откуда он такой взялся. Выходит к нему из своих палат королевна, приветливо кланяется, подарок подает в знак победы. Принял он подарок, вскочил на коня, поскакал вниз. Те внизу думали, что он с ними говорить будет, а он прочь умчался.

На второй день подвели ему офицеры коня в яблоках, вся сбруя золотом выложена. Подъехал он к горе последним, а ему уже место очищено. Но все сговорились заступить ему дорогу на обратном пути. Дивились они и богатству его, и волосам золотым. Королевна его снова от всего сердца приветствовала, подарок ему поднесла, но спросить его, откуда он, не посмела. Он поначалу сделал вид, что спускаться будет в том же месте, где въезжал. Все там сгрудились, а он повернул коня туда, где пусто, и прочь ускакал.

Вот пригоняет он вечером овец домой, старик пастух и говорит ему:

— Вот видишь, пошел бы ты вчера да нынче — повидал бы чудес. Кони ломают ноги, никто въехать не может. Один чужестранный принц с золотыми волосами неизвестно откуда появился, никто его не знает. Он уже два раза на гору въезжал. Завтра его ловить будут. Поставят вокруг горы все королевское войско в три ряда с саблями наголо. И поймают.

Сходи погляди. А овечкам сена зададим.

Промолчал подпасок, а наутро говорит пастуху:

— Дело мне до ваших чудес! Принцы и без меня разберутся, а вот овечки криком изойдут. Пойду-ка я их пасти.

Посмеялся над ним пастух.

— Дурачок ты, — говорит. — И упрямый, будто осел.

Загнал подпасок овец в лес, а там уж готов ему замечательный сивый конь, вся сбруя брильянтами выложена, аж в тени светится! Подъехал оп к горе, войско пред ним расступилось, и взлетел он на гору, как и в те два раза. Подала ему принцесса третий подарок, а он снял с себя золотой крестик, камнями выложенный, миллион ему цена, и ей преподнес. Обрадовалась принцесса, спросила его, откуда он. Ответил он ей:

— Издалека.

Вскочил на коня, пришпорил его, и прянул конь с горы над головами всего войска. И ускакал бы он невредим, да вокруг за кустами еще солдаты прятались, чтобы его поймать. Выскочил один солдат, хотел его остановить, да не справился. Уж больно он быстро мчался. Тем солдатам было дозволено его легко ранить для отметки. Тогда замахнулся солдат саблей и угодил ему по ноге как раз над стременем. Сабля сломалась, кончик в ноге застрял.

Прискакал подпасок в свой замок, сняли его с коня, ногу мазью помазали, она вмиг зажила — только метка осталась. Тоненькая такая.

Пригнал он овец под вечер домой, старик пастух ему и говорит:

— Вот оно, твое упрямство! Мог сегодня такое увидеть, чего никто никогда не видел. Да проворонил, и теперь не вернешь. Через три ряда войска перескочил чужестранный принц и все-таки удрал. Но поранили ему правую ногу и теперь-то наверняка сыщут.

Король ждет, принцесса ждет, когда принц появится. А того нет как нет. Подпасок пасет себе овец и пасет.

Вот однажды увидала королевна, как он овец домой гонит, и говорит служанке:

— Этот подпасок так хорошо овец пасет! Даже приятно посмотреть, как они весело домой бегут. А обувка у него худая, жалованье, видно, малое. На, снеси ему пару золотых, пусть он обувку новую купит. И шапку. Стыдно, чтобы королевский слуга на голове такую рвань носил.

Отнесла ему служанка деньги и королевнины слова передала. Взял он золотые монеты и кинул пастуховым детишкам под ноги.

— Эй, ребятишки! — говорит. — Берите, играйте. У нас дома детвора только таким золотом и играет.

Пошла служанка к королевне и рассказала, что видела. Решила королевна, как и пастух, что он, подпасок-то дурачок. А он все овец пасет да пасет.

А король ждал-ждал, да и повелел своим звездочетам:

— Прочитайте по звездам, где этот человек, который от моей дочери три подарка получил и оставил ей взамен такую дорогую вещь!

Читали звездочеты по звездам, читали и вычитали, что он королю служит и хлеб королевский ест. Всех князей, графов, генералов, придворных — всех король перебрал. Не нашел. Снова велит по звездам читать.

— Все точно, — говорят звездочеты. — Он в королевском доме и хлеб королевский ест каждодневно.

Снова велел король осмотреть всех от мала до велика. Не нашел. Задумался король. Глядит — а тут подпасок овец домой гонит. Вызвал король старого пастуха, спрашивает:

— Этого подпаска твоего осматривали?

— Никак нет, ваше величество. Он у нас полудурок. Сиятельнейшая принцесса ему два золотых послать изволили на обувку, так он их детишкам кинул. У него-де, говорит, дома детишки таким золотом играют. Так оборванцем и ходит.

— Вот так новость! — кричит король. И в овчарню.

— Эй, подпасок! — говорит. — Чего у тебя голова завязана?

Отвечает подпасок:

— Ваше величество, болит она у меня, уж третий месяц пошел.

Король дерг повязку — а под ней золотые волосы!

— Видал! — говорит пастуху. — Держишь в доме, а кого — не знаешь.

Взял король подпаска за руку, повел к королевне; Та его сразу признала, хоть одет он был в простой одежде. Стали они его расспрашивать, и он им все-все рассказал. И как он великанов побил, и как всем их добром завладел. И сказал тогда король:

— Вольно ж тебе было на стеклянную гору ездить! Ты ж и без того мою дочь заслужил.

Отправил король гонцов к великанскому замку. Всё там нашли: и три подарка королевнины, и кончик сабли обломанный — принесли королю и стали готовить свадьбу.

А в день свадьбы вывели все войско из замка, все сокровища в город перенесли. Шесть недель был праздник. В последний день возвели подпаска на престол, и стал он добрым королем для всех людей. Коли жив, то и живет красно, — коли нет, то спит в земле давно



Вот и сказке О подпаске с золотыми волосами конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Еврейские сказки: Бедная вдова и клад
Белая одежка
Бешт и разбойники
Благочестивая разбойница
Блинчики
Читать также Испанские сказки: Белья-Флор
Голубой ирис
Горбатая принцесса
Горошинка
Горшочек мeда
понравилась сказка?
0 0 Вверх